当前位置:首页 -> 聚焦珠海

2018年第二季度“珠海好人”候选人公示

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  为展示珠海市公民思想道德建设成果,充分发挥道德模范、身边好人的示范引领作用,大力弘扬崇德向善的社会正气,珠海市文明办组织开展了2018年珠海市第二季度珠海好人评选活动,现将评选出的12位珠海好人进行公示,公示时间:2018年9月12日9月至18日。欢迎市民朋友监督。反馈电话:2223265。

  一、助人为乐好人

  企业公益  慈善助学

  江万年,得理乐器(珠海)有限公司总经理助理,珠海市得理慈善基金会副会长。早在2000年他便开始接触公益事业,用自身的行动支持教育、关心青少年健康成长,协调劳动关系,努力为职工解难事、办实事、做好事。

  多年来,江万年先后加入中国红十字会志愿者,加入珠海市志愿者协会,成立得理青年志愿者服务队和党志愿者服务队,并担任得理青年支愿者服务队队长,让员工自愿、无偿为社会提供志愿服务,发扬“服务社会,共建和谐”,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神;积极为社区发展、扶贫开发、抢险救灾以及大型社会活动等公益事业提供志愿服务。2014年,在他的积极推动下,成立了珠海第一家非公募基金会—得理慈善基金会,全面帮扶贫困家庭大学生,对公司内员工和周边高校进行慈善助学、贫困资助、困难帮扶,近几年得理慈善基金会累计慈善捐赠资金300多万元,资助人数达500多人。他本人先后被金湾区红十字会和慈善总会评为优秀募捐工作者,被区政府评为环境保护工作及迎接国家模范城复核先进个人,广东省新经济组织党员标兵、“2014年度珠海市金湾区优秀志愿者、 2012年度“十佳职工”和金湾区帮扶“三失一欠”青少年优秀个人等荣誉称号。

  热心服务  致力公益

  李雪侠,珠海高栏港经济区瑞康盛社会工作服务中心总干事、平沙镇语言表演艺术协会会长,多年来一直热心参与各类公益活动,曾获2009年珠海市第七届妇女代表和2013年珠海市劳动模范称号。

  2016年3月李雪侠创建了珠海高栏港经济区瑞康盛社会工作服务中心,积极协调组织各类公益活动,先后开展并参了平沙镇九九重阳关爱老人志愿服务、平沙镇钓鱼比赛文化志愿服务、平沙镇元宵游园文化志愿服务以及平沙镇保护森林植树志愿服

  务等活动。2017年“8.23”强台风“天鸽”正面袭击平沙,给平沙造成罕见灾害。在救灾复产过程中,她组织企业志愿者和安全生产志愿者100余人参与抗风救灾,台风来临之前,分派到平沙镇各社区疏散群众,协助抗风救灾工作,台风过后,协助各社区和企业做好灾后自救、灾后复产工作,清扫街道、清理树枝、清理垃圾。台风过后的8月31日,组织了一场以“救灾复产动员”为主题的大型文艺晚会,仅参演者就有200多人,演出效果受到好评。

  2016年至2017年她还在平沙镇企业学校开展了18场“明德讲堂”并担任宣讲人,分享了自己在异乡拼搏奋斗并扎根的励志故事,为外来务工者树立了用勤劳上手开创一片天的榜样,传递鉴定理想信念、爱岗敬业的正能量。

  二、敬业奉献好人

  医术精湛  妙手仁心

  秦毅,医学博士后,主任医师,暨南大学副教授,骨外科学硕士研究生导师,大外科教研室主任,珠海市人民医院横琴新区综合门诊部主任。曾获评广东省杰出青年医学人才,也是珠海第一位第一个获得“中国博士后科学基金面上资质”、“中国博士后科学基金特别资质”的博士后。

  秦毅2012年7月毕业于南方医科大学,曾开展了“脊髓内源性神经干细胞治疗脊髓损伤的机制研究”,获得课题经费累计165万元。目前主持国家级课题2项、省部级2项、厅局级课题4项。科研成果以第一作者发表SCI 6篇,累计影响因子13.8分,为脊髓损伤这一世界难题提供了治疗思路。作为脊柱专业诊疗组长,每年独立完成脊柱三、四级手术200多台。在我市率先开展3D打印技术在脊柱复杂手术中的应用,成功开展了脊柱侧弯矫形术、上颈椎手术、脊柱微创手术。曾成功完成了云南怒江重度脊柱结核畸形青年脊柱矫形术。在担任市人民医院大外科教研室主任以来,组织举办了首届“中青年医师教学大赛”,“大师讲坛”,“学生技能大赛”等系列教学活动,制定了临床教学细则,规范了学生实习临床技能。担任市人民医院“香山博士联盟” 副主席,搭建交流平台,积极开展学术沙龙活动。横琴新区综合门诊部在他的带领下,筑牢基层卫生基石,为当地百姓提供优质基层医疗服务和公共卫生服务,受到了当地居民的广泛好评。

  基层干警  敬业守岗

  熊永忠,珠海市公安局拱北口岸公安分局刑侦大队痕迹检验工程师,1994年加入公安队伍,2000年开始从事刑事技术工作。多年来,熊永忠从最初的技术新丁到现在的现勘工程师,他比常人付出的更多,也收获了更多。2017年他被评为2017年度全国公安机关现场勘查优秀民警,受到公安部的表彰。他怀着对公安事业的无限热情,积极作为,敬业奉献,为打击犯罪、维护社会稳定作出了突出贡献。

  人们称他为“大熊”,并不是因为他有多么的“高大上”。1米7几的个头,不高也不矮;40多岁的年龄,不大也不小;20 几年的警龄,不新也不老。获得如此雅号,真正的缘由一是因为他本身姓熊,二是因为他忠厚肯干。17年来熊永忠先后参与各类案件的现场勘查共3100余宗,其中杀人、爆炸、纵火等重特大现场210余宗,提取有价值痕迹物证2800余件,主持出具重特大刑事案件痕迹物证鉴定书200余份,准确率100%,参与审查核定鉴定书300余份,准确率100%。本人多次荣立和获得个人三等功、市优秀人民警察等各类荣誉称号。这些荣耀是“勘”(勘查)出来的,是“比”(比对)出来的,他用强烈的责任意识体现了良好的敬业精神、高度的技术敏感性体现了良好的专业精神、优秀的职业素养体现了良好的奉献精神。

  教育骨干  支教奉献

  胡展仁,斗门和风中学教师,曾获市教学骨干优秀教师、区师德建设先进个人等荣誉称号。在二十多年的从教生涯中,他时时以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,多年从事毕业班化学的教学工作,既是学校的骨干教师,又是学科带头人,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、家长、同事、领导的好评。

  2017年8月,一声呼唤,胡老师毅然接受组织安排,放下特区生活的舒适便捷,放下自家的安逸温暖,只带着对教育的热爱与执着,对孩子的关怀与希望,对父母的不舍与内疚,就这样悄悄的来到边远山区云南省怒江州兰坪白族普米族自治县第一中学支教。在兰坪一中,胡老师担任高三珠海班的化学教学工作。针对学生基础薄弱、方法欠缺、信心不足的现状,胡老师推行 “互动探究”的教学模式,并积极承担县级研讨课,该教学模式在兰坪一中乃至全县教育系统得到很好的推广。通过近一年的努力,兰坪一中学生学习主动性增强,成绩进步明显。在目睹兰坪一中落后面貌,胡老师还主动向和风中学周锡良校长反映情况。在胡老师的努力下,和风中学向兰坪一中捐赠一批教学器材和学习用品。另外,胡老师常自费奖励成绩优异的学生,并资助家境贫困的学生。胡老师用心血与汗水,在大西南山区谱写一曲支教之歌。他辛勤耕耘,相互扶持,默默奉献,收获丰盈,实为新时代教育系统之楷模。

  扎根海岛  为民服务

  杨品波,万山镇人大主席,从桂山岛上的一个普通士兵,到带领海岛渔民走向富裕的道路,他用三十多年的时间,把自己变成了一个“老海岛”。

  杨品波1982年到桂山岛当兵,是一名电影放映员。1987年退伍后,去了桂山镇文化站工作。因为文化水平较高,很快成为培养对象,在往后的二十多年里,杨品波成为海岛的政府干部,带领渔民们发展经济,不断改变着海岛的面貌。他至今记得珠海海岛的网箱养殖是从桂山岛开始的,这也是渔民转产转型从传统捕捞业向现代养殖业的一个重大转变。镇政府帮助渔民们引进、养殖名贵鱼类石斑、龙趸等,获得成功后在产量上有了保证,很快在香港热卖,养殖的渔民们开始富裕起来。这是如今提起来仍让他感到兴奋的事情。杨品波说,“把家安在哪里,才知道哪里有群众的诉求。要想密切联系群众,必须真正沉下去,工作才能落到实处。”每个礼拜,杨品波都会带着工作组走村入户,村干部看到他都开心得很,因为知道杨书记又来帮助他们解决问题了。村一级的老党员断层了,外来人口多,新的海岛开发要统一规划,要保护好环境;要提升旅游产业的水平,就必须优胜劣汰。杨品波仍在考虑很多海岛未来发展的问题,尽管已经两鬓斑白,他并没有停下前行的脚步,仍然在为海岛事业鞠躬尽瘁。

  基层干将  守护市容

  罗亦军,高新区综治局教导员,兼任综治局第二支部支部书记。其投身城管执法工作近三十年,工作勤勉,以身作则,经常扑在执法一线,发挥“白加黑”、“5+2”工作精神,带领队伍攻坚克难,做群众的贴心人、做城管法规的宣讲人,为城市管理工作做出了积极贡献。

  罗亦军始终坚持高标准、严要求,扎实有力推动各项工作。今年以来,以文明城市复牌迎检、重点区域违建整治、大气污染防治和环保督察工作为重点,他带领城管执法队伍全力以赴打好各项攻坚战。虽然又苦又累,但罗亦军同志依然带病坚持工作、爱岗敬业,每天奋站在执法一线,在去年清拆了四万多违建的基础上,今年上半年又清理了近五万平方米违建。他为人急公好义,始终坚持全心全意为人民服务。2017年“天鸽”台风肆虐珠海时,罗亦军同志带领城管执法队伍迅速投入到抢险救灾工作,在狂风暴雨中,与队员一起迅速把北沙区域受灾群众全部安全转移到安置点,还把一名滞留在危险区域的小男孩背到救援车上,赢得了群众的一致赞赏。台风过后,罗亦军同志立即带领队员帮助辖区群众积极开展灾后复产重建,清路障、洁市容、助复产,因突出表现被区里表彰,获评为“救灾复产重建先进个人”。

  三、诚实守信好人

  养殖大户  仁厚守信

  冼容森,珠海强森海产养殖有限公司董事长。他21岁就来到珠海桂山岛打工,作为一个异乡人,在海岛一干就是30多年,凭借着诚实守信,正直经营,最终成为海岛养殖大户,也成了海岛群众致富的带头人。

  1989年,冼容森开始自己出来做网箱养殖,海上网箱养殖是一个高风险的行业,遇到台风赤潮,养殖户就会血本无归。在冼容森30多年的养殖生涯中,他遭遇过不知多少次这样的打击,但他都坚强地挺了过来。2009年,冼容森创办了珠海强森海产养殖有限公司,公司成立后渔排养殖面积逐年扩大,冼容森带人到外地四处学习,不断引进养殖新技术新品种。在多年的养殖中,冼容森诚信经营,从不使用违禁药品,省、市有关部门在他的渔排中抽检的样品都是100%合格。公司创办第一年就完成生产总值2500万元,2013年完成生产总值3500万元,成为桂山镇渔业养殖示范大户。公司发展了,自己富起来了,冼容森没有忘了海岛上的渔民兄弟。他把岛上的养殖户组织起来成立了桂山合作社,为他们传授养殖经验,帮助销售海产品。岛上就业困难的人员,冼容森就把他们招募到自己的公司,为他们安排工作,帮助大家一起致富。冼容森如今已发家致富,但他依旧那么淳朴憨厚那么热心肠,他说珠海的海岛养育了他,他又把大海所给予他的一切,尽可能地回报给海岛,回报给他的渔民兄弟们。

  四、见义勇为好人

  挺身而出  危难救人

  谭国耀,是斗门井岸镇兴旺保健按摩店的一名按摩师。谭师傅经营生意不但诚实守信、敬业奉献,帮助过无数病患者恢复了健康,得到社区居民的认同和赞许,更是一位乐善好施的身边好人,其在2018年2月被珠海市见义勇为评定委员会评为见义勇为。

  2018年2月6日早上8时许,井岸镇港霞西路与环山中路红绿灯路口发生一起交通事故,一辆小骄车和一辆电动车发生碰撞,骑电动车的男子被撞到后重摔倒地,当场昏死。男子一动不动,两眼翻白,就在大家一筹莫展时,刚好上班路过此地的谭国耀看见,了解情况后,发现该男子头部受伤流血。谭国耀用手拍拍他没有反应,后摸他的颈部大动脉也没有动静,他一边叫围观群众打120叫救护车,一边利用以前学过的急救知识,开始对受伤男子做起了心肺复苏和人工呼吸。谭国耀一时用双手按压伤者胸口,一时不断拍打伤者脸部,嘴里不断喊着:“别睡!坚持住!”。跪了整整五分钟,不断地做心肺复苏和人工呼吸,直到伤者手轻微动了一下,恢复了生命迹象,这才松了一口气。看到120的医护人员赶到现场,谭国耀将情况告知医生后,拎起背包转身就离开了现场。现场的群众无不为谭国耀“跪地”救人的正能量行为纷纷拍手称赞!

  不惧危险  毫不退缩

  朱志坚,一位伸张正义的热心人士。2017年12月11月8时许,其在珠海市斗门区井岸镇西埔市场买菜经过一个猪肉档时,发现一名形迹可疑的男子手里拿着一个镊子正在夹站在身前一名女子的上衣口袋的手机,朱志坚立即意识到该男子是扒手,马上喝止该男子并上前抓住他的手臂,涉嫌扒窃的男子推开他想逃跑,但他紧紧抓住该男子的手臂不让其逃跑,随后和该男子扭打在一起,最后该男子将朱志坚推倒在地上,倒地后他也紧紧的抱住男子的大腿不让其逃跑并大呼抓小偷。这时,警察赶到现场将涉嫌扒窃的男子抓获,并从其身上搜出一把镊子。直到这时朱志坚才发现自己的左边膝盖摔得淤青了一块。经审讯,该男子因涉嫌扒窃被刑事拘留,案件正在进一步审理中。朱志坚不顾个人安危、英勇抓获扒窃嫌疑人,其于2018年2月被珠海市见义勇为评定委员会评为见义勇为。

  五、孝老爱亲好人

  悉心照顾  不离不弃

  陈二金,一位年近八旬,不辞辛劳的母亲。在2009年的一个晚上,她的儿子刘道友突然发病,住进了医院,随后诊断为脑瘫。从此,长达9年的时间里,就一直住在医院里,儿媳妇也因此与他离婚,带着女儿离他而去,照顾儿子的重担就落在了年迈的陈二金与他的丈夫肩上。刘道友9年来经过大大小小的治疗,全身都插满了管道,生活完全不能自理,每天靠着流食维持生命。面对接踵而至的打击,陈二金无悔的履行一个做母亲的义务,始终不放弃,用自己的细心、爱心,为孩子奉献牺牲,用老迈的肩膀担起照顾这个不幸家庭的重任。在老伴眼中,她是一位“不能倒下”的好妻子,儿子的心目中,她是一把遮风挡雨不可缺的雨伞。自儿子得病后,陈二金花光所有的积蓄,与丈夫长年住在医院照顾儿子。为了能让儿子再次恢复健康,年近80岁的陈二金和丈夫不管多累多苦,都不愿意放弃对他的治疗。

  面对一笔不小的药费开支和儿子救治未愈,已过80的老伴有时不免流露出一些悲观,而陈二金仍然始终坚信:只要还能支撑,也决不会放弃儿子,奇迹也许会到来。希望在有生之年,还能听到这个曾经给他们带来快乐和骄傲的孩子,再叫他们一声爸妈。

  悉心照顾  共度患难

  王志明丈夫因身体原因,患病十几年,不能自理,卧病在床,不仅需要常年用药,而且需要精心照顾。王志明的工资几乎补贴了家用日常开销和丈夫的医疗。由于丈夫患重病,夫妻一直没有生育子女,周围很多人都为她鸣不平,可她说:丈夫是自已的,年轻的时候一起经历过不少的苦难,但我不能因为生活不好而放弃我的丈夫,不能忘记亲情是作人最起码的标准人人都要有一颗善良的心,我不管别人,我的良知不但埋在心里,更重要的是落实在行动上,我要精心照顾好我的丈夫。

  结婚十几年,王志明夫妻二人一直居住在一个70平米左右的房子里,长期清贫的生活使二人不敢奢望能够像别人一样有套畅亮的大房子。在她的悉心照料下,其丈夫的精神状态都很好,安祥地走了。在社会公益上,王志明是一位积极主动、热心公益的同志。从2012年退休后,她一直积极参加社区的公益活动,社区有慰问老党员、困难群众等活动时,她都会加入到志愿者队伍中忙前忙后,通过自已的行动传递正能量。这些年来,她以宽大的胸怀,无私的奉献着。她的孝老爱亲的美德,使居民口碑载道,也为自己铸就了做人模范。其难能可贵的爱亲精神,为周围的居民树立了优秀的典范,作为一名社会公民,在构建社会主义和谐社会进程中,人与人之间的和谐是和谐社会的最重要特征所在。