当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海市全域推进农村人居环境整治动员大会召开

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  9月14日,珠海市全域推进农村人居环境整治动员大会在斗门召开。广东省委农办副主任刘洪盛、珠海市委副书记赵建国出席会议并讲话。珠海市副市长刘嘉文主持会议。

  改善农村人居环境,是党中央从战略和全局高度作出的重大决策。珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航对农村人居环境整治工作高度重视,指出农村人居环境整治是乡村振兴和社会主义新农村建设的重要内容,也是文明乡村、文明珠海的一项基础性工作、前提性工作。要求各区、镇(街)、村(社区)高度重视,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、市委的统一要求,一把手亲自谋划、亲自部署、亲自督导,充分发动群众,自己动手改变人居环境面貌,提升环境品质,共同营建自己的美好家园。珠海市长姚奕生要求,要加快推进农村人居环境综合整治和生态宜居美丽乡村建设,深入推进“垃圾革命”“污水革命”“厕所革命”,让农村更美。

  刘洪盛在讲话中指出,珠海市委、市政府高度重视农村人居环境整治工作,采取有力措施,取得明显成效,乡村振兴工作走在全省前列。希望珠海以本次动员大会为契机,认真领会中央精神,提高政治站位,把握重点和难点,将工作落到实处,推动农村人居环境整治工作再提升、再上新台阶。

  赵建国在会上强调,要深刻认识加快推进农村人居环境整治对于全面实施乡村振兴战略的必要性、紧迫性和艰巨性,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的突破口和主攻点来抓,以最高标准做好农村人居环境整治工作。要立足市情农情,强化责任落实,以斗门区为主战场,发挥好村党支部和党员的引领示范作用,重点抓好农村人居环境整治“十个全面”的工作,确保农村人居环境整治取得实效。要坚定信心决心,明确重点,细化方案,强化举措,打好农村人居环境整治“三清三拆三整治”第一场硬仗。

  斗门区政府主要负责同志,金湾区、万山区、高栏港区分管农业农村工作负责同志,市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体业务分管同志,有关镇党政主要负责同志、斗门区各行政村(涉农社区)党支部书记等参加会议。(珠海特区报 记者 李灏菀)