当前位置:首页 -> 人文珠海

洪卢龙狮有了第四代传承人 为百年传承注入新鲜血液

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  在洪卢龙狮武术馆百年印鉴和先师吴卢义鼓棍的见证下,近日,珠海本土洪卢龙狮第三代传人吴国基举行首次收徒拜师仪式,13名青少年拜吴国基为师,为百年洪卢龙狮的传承注入新鲜血液。

吴国基在学校开展龙狮武术教学。洪卢龙狮武术馆供图

  当天的拜师仪式在简朴庄重的气氛下进行,身穿大红传统长袍的吴国基师父端坐洪卢龙狮武术馆馆堂大厅,左手边放着洪卢百年印章,右手边是一个古色古香的木盒,里面装着洪拳三宝古拳谱、先师吴卢义的鼓棍和洪卢史志书。在造贝村温汉忠、界涌村郑少交等当地村民老前辈的见证下,13名弟子首先诵读“拜师帖”,吴国基则以“回徒帖”回应。随后弟子们逐个端茶于师父吴国基前行跪拜礼。据了解,在当天拜师的13名弟子中,年龄从8岁到27岁不等,大师兄苏启枝是西班牙留学博士,他在西班牙以洪卢龙狮名义组建了该国第一支中国传统龙狮队,也是追随吴国基时间最长的弟子。二师兄梁架辉现在是三灶鱼月龙狮队的领队,他练功刻苦,舞龙舞狮技术精良。老三张炜吉从小学四年级开始就跟随吴国基学艺,在各种大小比赛中屡获奖项。老四李文竣来自前山小学,只用了一年时间,就在吴国基的悉心教导下,学会了南狮鼓乐的各种鼓法。

  吴国基告诉记者,当天拜师的13名弟子是他从多年来跟随他学艺的过百名学员中挑选出来的,新入门的弟子是洪卢龙狮的第四代传承人,为“石”字辈。“此次拜师仪式完全按照传统程序进行,虽然繁琐但很庄重,让师父与徒弟的关系不再漂浮而是有了明确的说法,这对今后开展龙狮运动大有好处。”吴国基说。据了解,洪卢龙狮的鼎盛时期在清末民初,门徒过百,解放后由于历史原因,洪卢龙狮一度凋零偃旗息鼓。近年由吴国基再树洪卢大旗,在珠海本土全力推广普及龙狮运动,吴国基成为珠海首位国家级龙狮裁判员。(珠江晚报 记者 宋爱华)