当前位置:首页 -> 人文珠海

斗门民俗文化节即将开幕 听沙田民歌 品非遗美食

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  9月的斗门,满是文化的味道。

  本月9日,第三届斗门民俗文化节将拉开大幕,拉开长长的近两个月时间的民俗画卷:看农艇竞速,听沙田民歌,赏醒狮比赛,品非遗美食,观皇族祭礼……作为其中的压轴大戏,国家级非遗项目“斗门水上婚嫁”集体婚礼,10月28日将在风光旖旎的白蕉镇南澳村上演。

  在挖掘中传承,在传承中展示,在展示中创新。

  这一场与众不同、极大满足群众文化需求的本土民俗盛会,是斗门区在珠海市委、市政府领导下,践行党的十九大提出的“坚定文化自信,弘扬优秀民俗文化”的具体实践,斗门丰富的民俗元素、多元的非遗资源,将得到充分展示、推广和弘扬。

  本届民俗文化节由斗门区文广新局主办,斗门区非物质文化遗产保护中心承办,是斗门区第五届市民文化节的内容之一。

  充分展示本土民俗文化元素

  斗门是传统文化大区。

  在省市的大力支持下,斗门区委、区政府高度重视文化建设,让斗门区丰富的民俗元素、多元的非遗资源,得到充分展示、推广和弘扬,吸引越来越多的游客来斗门体验山水、感悟民俗、品享美食,文化得到了更好的传承。

  2018年7月底召开的斗门区委四届五次全会,提出要打造具有斗门特质的城市文化,建设文化强区,实施文化惠民工程;8月初召开的斗门区全面推进乡村振兴战略工作会议,提出要打造一批富有岭南特色的乡村文化品牌,开展传统民俗等喜闻乐见的活动。

  “推广、提升斗门文化名片,进一步擦亮特色文化品牌,用坚定的文化自信讲好斗门人物、斗门故事、斗门精神。”斗门区委书记周海金表示。

  斗门特质,岭南特色,文化名片。

  斗门民俗文化节无疑具备上述三类特质,成为传统文化大区的重要内涵。

  好看好听好吃好玩内容丰富

  “9月9日,也就是本周日,第三届斗门民俗文化节拉开序幕。”

  斗门区文广新局有关负责人表示,活动主会场定在莲洲镇逸丰生态园,并以不同的民俗项目为单元,在全区五镇一街开设展示区域,全面展示和推广斗门多元、丰富的民俗文化。

  斗门区文化馆馆长沈俊校介绍,本届民俗文化节内容丰富,分为竞技和展示展演两大类。

  竞技类包括:农艇竞速、织鱼笼比赛、醒狮比赛、沙田民歌大赛、装泥鱼大赛。

  展示展演类包括:莲洲地色培训、赵氏家族祭礼原生态活动、第七届“斗门水上婚嫁”集体婚礼、非遗美食展、非遗图片展、七月三十装路香舞火龙、五镇六街曲艺展演、斗门水上婚嫁习俗展示、地色《八仙过海》表演、游龙船。

  “其中,三大活动值得关注。”沈俊校表示,一是9日9时,开幕后首批活动在莲洲镇西滘村和逸丰生态园进行;二是9月15日,赵氏家族祭礼原生态活动将分别在斗门镇南门村菉猗堂、接霞庄进行;三是10月28日,在白蕉镇南澳村举办“斗门水上婚嫁”集体婚礼和第十二届沙田民歌比赛,这将是民俗文化节的最大亮点。

  推陈出新活动更加惠民

  推陈出新,特色浓郁——本届民俗文化节的亮点之一。

  9日当天,地色《八仙过海》在西滘村上演。“《八仙过海》其实讲的是八仙在水里的故事,”沈俊校表示,2018年莲洲的地色项目变成“水色”项目,8条小船水中游弋,每条小船上有一位“仙人”,水乡特色浓郁。

  当天14时30分,在逸丰生态园将进行醒狮比赛和国家级非遗名录装泥鱼的织鱼笼比赛。逸丰生态园环境优美、空间开阔,作为主会场之一,将民俗文化与农耕文化有机结合起来,生态特色浓郁。

  赵氏家族祭礼原生态活动是重头戏之一。与以往不同的是,此次祭礼路线得到了调整,从南门小学出发,在菉猗堂祭礼后,延伸至接霞庄长长的石板路上巡游,皇族韵味浓郁。

  斗门区是“中国曲艺之乡”。斗门全区目前有曲艺社团50多个,“曲艺既是群众喜闻乐见的活动,也是非遗文化内容。”斗门区曲艺协会负责人何国雄表示。为体现这一鲜明特色,在本届民俗节前后,白藤街道联藤曲艺社、斗门镇南门曲艺社、乾务镇马山文化广场、莲洲镇文化活动中心、白蕉镇白蕉村文化广场、井岸镇西堤公园显利乐坛等五镇一街,将举办曲艺表演,悠扬婉转,自有一番欢喜滋味,曲艺韵味浓郁。

  长远谋划民俗传承年轻态

  “本届民俗文化节,强调传承与发展,强调后继有人。”斗门区文广新局有关负责人表示。

  沈俊校介绍,作为本届民俗文化节的最大亮点之一,沙田民歌比赛与往年不同:比赛设两个组别,即中青年组和少儿组(14岁以下),旨在让一批颇具民俗文化实力的青年才俊脱颖而出。此外,在织鱼笼比赛、醒狮比赛等活动中,同样设置少儿组,让孩子们从小接触非遗民俗文化,在接受中传承、发扬光大。

  有源之水,民俗育人,任重道远。

  让民俗文化得以更好地传承、发展,是斗门区文化部门坚定文化自信、弘扬优秀民俗文化颇具长远眼光的谋划和举措,其中,取得明显成效的是“非遗进校园”活动,让民俗成为有源之水,有了绵延不绝的生命力!

  在斗门区第十七届戏剧曲艺大赛中,东风小学11岁的女学生陶静妍勇夺第一,小学生登上大舞台。陶静妍所在的东风小学,正是斗门区文联挂牌、区曲艺协会开展戏曲进校园的特色学校之一。

  一份数据显示,至2018年5月,“非遗进校园”进驻的学校、幼儿园达40余所,成立传承基地等近50个。其中,国家级非遗名录装泥鱼和水上婚嫁,分别在乾务镇五山中心小学、横山中心小学建有传习基地;省级非遗名录“七月三十装路香”舞火龙项目,在井岸镇新堂小学建有传承基地;斗门镇和风中学为赵氏家族祭礼的传承基地。

  民俗魅力辐射粤港澳大湾区

  斗门区目前有非遗项目27个,其中国家级的2个、省级的6个、市级的19个。

  斗门区文广新局有关负责人表示,斗门区民俗文化活动沉淀深厚、颇具历史。其中,民间艺术大巡游举办了14届,“斗门水上婚嫁”集体婚礼举办了6届,沙田民歌大赛举办了11届,装泥鱼大赛举办了6届,戏剧曲艺大赛举办了17届。

  沈俊校介绍,2018年3月初举办的斗门民间艺术大巡游,粤港澳大湾区及周边城市的国家级、省级等非遗名录参与其中,展开借鉴和交流活动,成为粤港澳大湾区的民俗文化盛宴。

  据悉,在去年第六届“水上婚嫁”集体婚礼和沙田民歌大赛中,“香港文化界大湾区文化行”交流团10多人,目睹婚嫁过程赞叹不已。该交流团负责人、香港立法会议员马逢国表示,斗门的非遗保护传承做得相当成功,整场仪式原汁原味,场面震撼,值得借鉴。

  在中山市上演的斗门·火炬文化交流文艺晚会,16个斗门区精品节目本土气息浓厚,唤起了两地群众文化同根的亲切感。

  民俗文化对粤港澳大湾区的辐射,将进一步扩大文化惠民的范围,展示斗门区乃至珠海市民俗文化的传承、发展成果,彰显斗门区民俗元素在粤港澳大湾区中独具特色的魅力。(珠海特区报 记者 张帆 摄影:记者 曾遥)