当前位置:首页 -> 德行珠海

家庭教育需要仪式感

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  仪式感,是很多人容易忽略的一个词,但生活中又往往不可或缺,其存在的价值和意义不容低估,比如在家庭教育中。近日,香洲区第十一小学教导主任、市家庭教育研究会讲师团讲师胡善义做客“德行珠海·亲子讲堂”,与现场家长共同探讨仪式感对孩子成长的意义。

  胡善义认为,仪式感在家庭教育中担当着重要角色,适当保持仪式感,可以增进亲子之间的交流,维持融洽的家庭关系,促进孩子的健康成长。他建议广大家长,找到属于自己家庭的小仪式,固化它、美化它,并作为一种家族传统延续下来。

  仪式感没有标准

  仪式感是什么?在胡善义看来,《小王子》这本书里有段关于仪式感的对白形容得非常贴切。狐狸说:“你每天最好在相同的时间来。比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。”“仪式是什么?”小王子问道。“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”胡善义认为,从《小王子》的这段对话里可以感受到有仪式感以后心情的变化,这种幸福感正是仪式感所带来的。

  “仪式感似乎是没有标准的,虽然它往往是以内心是否富足作为基准。”胡善义认为,仪式感是人们表达内心情感最直接的方式,仪式感无处不在。我们需要一些仪式感的东西来提醒我们,生活不止眼前的苟且,还有诗与远方。同样,家庭教育也需要仪式感,我们的家庭教育,除了作业、考试、分数,还有成长、爱、信任……

  家庭仪式不分大小

  仪式感在家庭教育中有哪些意义?胡善义认为,仪式感是赋予某个时间和时刻特殊意义。仪式感为每一个普通的日子和动作,标定它背后的精神内涵。

  胡善义提醒家长,尽量不要缺席那些对于孩子来说充满仪式感的日子。比如,读一年级前,父母给孩子买新书包、新文具,甚至新衣服。于是,开学第一天,孩子穿着新衣服,用新书包装着漂亮书套包着的新课本,快乐地去上学。拿出漂亮的笔盒、抽出漂亮的铅笔,在作业本上工整地写着每一个生字。如果没有这些简单的仪式,我们或许不会对学习有着如此严肃的态度。

  在胡善义看来,家庭仪式不分大小,从日常的小事中创造仪式感,很多事情都可以成为家庭的仪式。比如,在孩子的生日等特殊的纪念日去照相馆拍全家福,让孩子知道自己有一个稳定、有爱的家。再比如,一家人一起准备晚餐,共进晚餐。或者一家人围坐一起关掉电视聊天,互相说说彼此的事情,让孩子学会倾听与倾诉,学会分享与分担。

  仪式感让人更好地约束自己

  “仪式感可以让人更好地约束自己。”胡善义认为,正常的身心成长需要一定的仪式感,而这个仪式中,其实就是一种强烈的自我暗示,让自己的注意力更集中、更认真、更用心,仪式感其实就是暗示你必须要认真地去对待这件事。

  胡善义举例道,父母带孩子去听一场音乐会之前都会让所有人穿上礼服,临行前告知入会仪式等,父母刻意渲染的严肃气氛,才会让孩子觉得到它的重要性,听的时候才会更集中。同时给自己强烈的心理暗示,进而调整自己的言谈举止,直至和当时的氛围达到最佳融合。

  此外,仪式感还能为孩子注入勇气,带给他们安全感。胡善义认为,仪式感可以是每天出门前的拥抱;也可以是临睡前的一句晚安、一个故事。当“睡前仪式”成为习惯之后,不用大人提醒,孩子也会产生一种自我暗示,“故事听完了,现在我该睡觉了。”

  仪式感让孩子拥有清晰目标

  在胡善义看来,仪式感还能够让孩子拥有清晰的目标。在孩子过生日时,为孩子举办一个仪式。生日前几天,和孩子聊一聊,让孩子意识到,他即将长大一岁,需要有点新变化。这个仪式既能带给孩子目标感,也赋予他们使命感,孩子会认为这是我必须要做到的事情。到时,不用家长催促,他们也会自己努力。

  胡善义提醒家长,给孩子设立的目标不用过多,三五个足够,这些目标就是孩子的生日愿望。生日当天,吹灭蜡烛前,把几个目标重复一遍,在场的家人一起为孩子作见证。这种“仪式感”将家中所有的人紧紧地联系在一起,让家人平常难以言说的情感表达出来,增进家人之间的情感连接和家庭凝聚力。

  仪式感带给孩子幸福的能力

  “平凡的日子,本来就大同小异,我们只能通过不断制造生活的惊喜,才能让日子更有味道。”胡善义认为,仪式感能够让平淡的生活不断提高幸福层次,也让无味的生活充满节奏和律动。家长不可能跟随孩子一辈子,想让孩子幸福一辈子,只能教会他们制造幸福的能力。

  胡善义建议家长,注重家庭教育中的仪式感,让给孩子成为他们日后独自面对生活的坚实基础。有仪式感的生活,能让孩子们感受到它的精致,有仪式感的人生,也才能让我们确确实实感受到自己的存在与不同。

  “仪式感不需要铺张浪费,朴实温暖更佳。仪式感不是钱的堆砌,是对生活的信心。”胡善义提醒家长,每一个仪式感的背后,都藏着一份爱的表达,要找到属于自己家庭的小仪式,固化它、美化它,并作为一种家族传统延续下来。(珠江晚报 记者 宋一诺 摄/记者 程 霖)