当前位置:首页 -> 区镇动态

高栏港区全面加强社会信用体系建设

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  日前,高栏港区提出社会信用体系建设工作要点,提出今年将从推动信用制度和标准规范建设、加强平台一体化建设和区公共信用信息公开共享、全面推进社会信用联合奖惩新格局、着力推进重点领域和关键环节信用建设、引导社会力量参与信用建设、弘扬社会主义核心价值观、开展诚信教育与诚信文化建设、健全完善工作保障机制等方面加强社会信用体系建设,建立政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信领域的信用制度。

  信用分级分类监管

  制订政务信用记录建立归集、政务失信行为惩戒追责、促进诚信履职等政务诚信建设相关的制度;在生产、流通、税务、价格、工程建设、招投标、交通运输、电子商务、中介服务业、会展广告、统计等商务诚信领域,以及在医药卫生和计划生育、社会保障、劳动用工、教育科研、文化体育旅游、知识产权、环境保护、能源节约、社会组织、重点职业人群、互联网应用及服务等社会诚信领域,建立信用承诺、信用分级分类监管、“红黑名单”及其管理的制度;在司法公信领域,建立行贿犯罪档案查询、“红黑名单”及其管理的制度。

  专项治理严重失信问题

  将信用信息查询、实施联合奖惩措施等作为必要环节嵌入行政审批、招投标、事中事后监管、公共资源交易等工作业务流程中,推动信用记录和信用报告在行政管理、公共服务事项和市场交易活动等领域广泛应用。

  进一步树立守信联合激励典型,开展严重失信问题专项治理,形成奖惩案例。树立以A级纳税人、青年志愿者、海关高级认证企业为守信联合激励的典型,带动各行业领域对守信行为实施联合激励措施。继续开展政务、涉金融、电子商务、企业欠薪、环境保护、房地产等领域严重失信问题专项治理,敦促失信主体纠正失信行为,作出相应整改和信用承诺,最大限度挤压“老赖”的活动空间,让其“一处失信、处处受限”。

  向重点领域和关键环节推进

  以政府采购、政府工程招标投标、公共资源交易、招商引资、地方政府债务、政府资金补助等领域为重点,建立地方政府和公务员政务失信记录,将各镇人民政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。对存在政务失信记录的公务员,按照相关规定采取限制评优评先等处理措施。加强政务公开,加大工商、质监、安监、食药监、税务、环保、住规建、司法等方面的信用事件在信用高栏专栏、政府门户网站的公示力度。

  在食品药品、安全生产、环境保护、司法诉讼、住房保障、工程建设、电子商务、志愿者服务等领域,着重开展以公务员、企业法人及高管人员、律师、公证员、法律援助人员、司法鉴定人员、教授、会计师、医师、中介从业人员、审计师、导游等重点人群的个人信用信息主动采集,完善个人信用记录。探索建立健全个人信息安全、隐私保护与信用修复机制,规范推进个人信用信息共享使用,将芝麻信用在取得用户授权前提下输出个人的信用数据作为政务服务大厅提供“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施的参考。

  建立健全金融风险应急处置机制,落实防范和处置金融风险的职责。

  打造企业产品质量溯源模式,建立园区企业质量信用档案。颁布企业质量诚信管理手册,完善信用承诺公示制度。加快各部门信用记录和信用报告的使用,强化守信激励和失信惩戒的联动措施。

  高栏港区组织新的社会阶层人士赴香洲区考察

  凝心聚力 共同发展

  9月5日上午,高栏港区党政办组织新的社会阶层人士赴香洲区学习考察,先后到乐士文化区、蓝海金融中心联合办公区这两个珠海新的社会阶层人士示范点实地考察。

  本次活动主题为“凝心聚力 共同发展”,旨在加强港区民营企业、外资企业管理技术人员的沟通与交流,把全区新的社会阶层人士组织起来,为该区港产城融合发展目标建言献策,服务港区经济建设、社会发展。活动吸引了高栏港区数十名新的社会阶层人士参加。蓝海金融中心和乐士文化区,通过不同的方式,为新的社会阶层人士提供良好的工作环境;灵活创新工位租赁模式,有效降低创业人士的办公成本;吸引了一大批青年优秀创业者;并且将在市场准入、融资、职称评定、政府奖励和社会资助等方面提供协调帮助。

  此次学习考察,大家增长了见识,拓宽了视野,启迪了思维,对港区新的社会阶层人士统战工作有很强的借鉴意义。考察团成员纷纷表示,通过考察,在创新道路上深受启发,会将所看所学融入到今后的工作当中,发挥专业领域的优势作用,努力为推动港区高质量发展贡献更多智慧、凝聚更大力量。

  据了解,高栏港区十分重视做好新的社会阶层人士工作,目前已完成新的社会阶层人士数据采集工作,全区共有近百人纳入数据库,并正在着手筹备成立该区新的社会阶层人士工作示范点。(珠海特区报 记者 康振华)