当前位置:首页 -> 区镇动态

共建和谐法制乡村 乡村主题普法宣传走进斗门

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  9月8日,由珠海市委农办、共青团珠海市委主办,青年实践基地承办、珠海市向日葵社会工作服务中心协办的“全面普法进乡村、共谱和谐邻里情”乡村主题普法宣传活动,分别在斗门区斗门镇上洲村、下洲村和莲洲镇东湾村陆续展开。三个村居约有300余人参与活动,旨在通过寓教于乐的形式增强乡村村民法律意识,共建和谐法制乡村,维护乡村治理和谐发展。

普法进乡村。曾遥 摄

  活动现场分为宣传区域和互动区域。宣传区域提供法律知识普及和现场咨询服务,了解与掌握维权渠道和途径,提升村民法律维权意识;互动区域由欢乐跳绳、锁住快乐、温情相拥、眼明手快等五个环节组成,旨在通过搭建村居互动平台,挖掘村民的潜能,加强村民间互动交流,增强村民的归属感和凝聚力,营造和谐法制的村居环境。

  活动现场人头攒动,熙熙攘攘,有的主动咨询法律知识,有的和家长一起参加游戏,有的为村民加油助威,活动得到了村民的广泛参与和一致好评。“非常开心,不仅收获了幸福感,还提升了自身的维权意识。”村民们纷纷表示。

  据了解,青年实践基地是由珠海市委农办、共青团珠海市委联合打造的青年参与乡村振兴战略项目之一。青年实践基地的主要工作由权益维护矛盾调处、技术推广政策宣讲、文化建设乡风营造、驻村入户精准帮扶四部分构成,旨在充分发挥青年人才优势,发动和整合社会资源,定期开展村居服务,引导各界青年关注新农村建设和农业发展,以实际行动助力乡村振兴工作。(珠江晚报 记者 张帆)