当前位置:首页 -> 原创评论

让大师精神引领时代潮流

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  王越自1993年离开研究所来到北理工,站上大学讲台的那一刻起,他便一心投身应用基础研究和人才培育,成为一位教书育人的“大先生”。如今,他已有86岁高龄,25载寒来暑往,他始终都不曾离开过。在刚刚过去的第34个教师节,王越获得了学校人才培养的最高荣誉以及百万元奖金,面对这份“沉甸甸”的殊荣,他感到“忐忑不安”,表示“自己还要继续努力”,并当即决定向学校捐出这些奖金,用于发展教育。(9月18日 《北京日报》)

  大师是时代的精神领袖。有大师的时代,就有理想和信念,就有青春和梦想。古代的大师,要么著书传教,传播大文明,影响大时代,如孔子,如孟子,已成学派领袖;近代的大师,则于动乱中探索治国之道,于乱世中指明光明前路,如李大钊、孙中山等人,均为一代精神领袖;及至现代,大师更为罕见。能够被社会尊为大师者,要么为鸿儒,言谈举止皆是典范,要么是技术能人,用一己之力,影响社会、国家乃至民族。

  堪为师者,能力素质要过关。不管是在哪一个领域,要成为老师,都要先潜心修炼自己的能力素质水平。能够承担的起师傅的称呼的,都要有过硬的技术水平,不管是文学水平,还是技术水平,大师,就是将别人不会做的做好,将别人做不好的做好,将别人做好的事情做到更好。在86岁高龄的王越身上,我们能够看到一代大师的高深技艺,唯有知识和技术,能够让人们由衷佩服。

  堪为师者,道德水平要过硬。德才兼备、以德为先,这不仅仅是现代的人才选拔标准,更是评价一个人的最高标准。有很多人,可能自身有某种技艺,但并不足以让人们称之为师甚至称之为大师,原因很简单,他们往往在道德上不过关。德行有亏,则不能称之为大师。大师,要在道德上做榜样,唯有让人们产生“高山仰止、景行行止”的崇拜,才能够让人们真正从心理上认同大师。

  一个时代,可以缺少优渥的生活,却不能缺少大师的存在。大师,就是时代的一盏盏明灯,指引人们不断前行。大师精神,则是大师们留下来的宝贵财富。我们既要向大师学习,学习大师在能力方面的成就,又要学习大师在道德方面留下的精神财富,让大师精神引领时代潮流。(曾雪)