当前位置:首页 -> 原创评论

电影市场莫因套路失人心

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  在刚刚过去的2018年电影“暑期档”,全国电影市场总票房达到174亿元,创历史新高。然而,电影票“不退不改”“只改不退”等现象广泛存在,饱受消费者诟病。记者调查发现,不同售票渠道的“退改签”标准不一,“套路”重重。记者登录多家在线购票平台后发现,消费者要想退掉手里的一张小小电影票,可不是简单事。例如,某款在安卓市场下载量显示超过4000万次的客户端里,电影票不能退,只有部分影片的可以改签。(9月14日 《新华社》)

  电影票“退改签”难,不是一个小问题。一方面,这暴露出了影院系统服务的不完善。试想,在电子商务如此发达的今天,一张小小的电影票却无法退改签,很明显,这种难题的出现,源于影院系统本身服务的不完善,影院、出品方和电商平台三者难以达成统一的协议。另一方面,这暴露出了影视市场的一种“套路”心理。虽然每个顾客手里只有一张票,但全国的观众手里的欲退改签的票量,也是一种不小的收入。

  电影市场自以为聪明的“套路”,很容易失去人心。观众的眼睛是雪亮的,虽然大部分观众会对于电影多花的票钱不感冒,但是一些警觉的群众,已经意识到了这种套路背后的霸王条款。哪里有压迫,哪里就有反抗,哪里有不公平,哪里就会有挣扎。当观众选择用法律或者用实际行动反抗这种套路的时候,也就意味着,电影市场,将会迎来具有毁灭性的冲击。

  好的电影,从来都不差一张票钱。从当年的《大圣归来》到后来的《红海行动》,加之后来涌现出的一系列优秀电影,都用高昂的票房证明了观众的审美能力。在市场经济时代,观众已经有了更丰厚的经济实力看电影,好的电影,会让人们自觉地走进电影院。一张票钱和高昂的市场票房,看似差距很多,实际上是一个方向,若是电影值得一张票钱,自会有高高的市场票房。

  赢得票房,与其依靠电影市场的“套路”,不如依靠实实在在的内在。近年来,每到热门电影上映,总会掀起一阵阵的热潮。有退票风波,也有锁场风波,而每一次风波,都考验着电影制作方和经营方的道德底线。其实,再热门的宣传,都抵不过电影过硬的质量。电影若是既有质感又有动感,电影市场何愁票卖不出去,又何须再用套路去赚取蝇头小利?(元起)