当前位置:首页 -> 原创评论

用文明一体化破解垃圾分类难题

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  8月14日,杭州江干区健风大厦的物业管理方收到了一张特殊的“拒运垃圾”罚单,由于多次警告后垃圾分类未整改到位,从当日起,大厦的生活垃圾被拒绝收运4天。生活垃圾强制分类,要动真格了。今年7月以来,杭州市开展了为期两个月的生活垃圾分类集中整治,开出的2000余张整改通知书、近千张行政处罚单,再次凸显了推进垃圾分类的决心。(9月19日 《浙江在线》)

  垃圾分类是未来大势所趋。随着人们生活水平的提升,人们买到的物品也随之增多。而这些物品的外包装、装运过程中,就产生了更多的垃圾。尤其是,随着塑料袋和一次性用品的增多,越来越多的垃圾,正在包围一个个现代城市。要解决掉这些垃圾,实现绿色循环,就需要进行垃圾分类,将可回收垃圾、不可回收垃圾进行详细分类,方便垃圾处理。

  当前垃圾分类的状态不容乐观。从意识形态上,由于垃圾分类对人们的要求比较高,这对于已经习惯了垃圾一起倒的人来说,还是一种新事物,很多人还意识不到垃圾分类的重要性,也就在潜意识里拒绝这样做。从实际操作中,能实现垃圾分类的城市还是太少。当前,大部分城市还没有对垃圾桶进行细化,人们在日常生活中也并没有很强烈的垃圾分类意识,这导致,尽管城市里大都设置了简易的垃圾分类桶,但是人们还是习惯随便扔。

  实现垃圾分类,任重而道远。在杭州的探索中,我们已经看到了未来在我国实行垃圾分类的可行性,而日本也为我们提供了很好的借鉴经验。垃圾分类是一项系统性工程,光靠某个城市的努力,肯定很难在全国推广。这就需要,我们首先要有一套经验,随之要有一套管理办法,最后还要有文明的一体化。

  实现垃圾分类,需要文明一体化进程的加快。近年来,不断扩展的公共基础设施建设和公共文化建设,已经验证了文明一体化的成果。在对待垃圾分类问题上,我们也要坚持一体化的思想,竭力让垃圾分类从一个人的意识,变为所有社会人的意识,让垃圾分类的参与主体,从单方面的一个城市变为所有的城市,让垃圾分类的参与者,从观众和垃圾处理方,变为多个联动方,地球,将会因为我们的文明进阶,而变得更加长寿和美丽。(曾雪)